И... Еще творческий процесс. Для себя, для вдохновения.
Потому что можно бесконечно смотреть на огонь, на воду, и на то, как другие работают.
26.03.2016 в 16:07
Пишет
МТИ:
Запись голубого цвета: туториал ака поэтапный урокКогда я села рисовать эту картинку (я ее мысленно так и называла "на туториал"), то какой-то конкретной идеи не было. Я достала пачку ксероксных листиков, они у меня для эскизов, и стала просто... ну... рисовать то, что придет в голову...
ПОЕХАЛИ!
В результате получились вот такие скетчи:
Пачка этих листов у меня всегда под рукой, потому что бывает хочется записать/зарисовать что-то дабы не забыть. бывало и среди ночи вскакивала, нарисовать то, что придумалось или приснилось, а то забуду 
Так вот, теперь проанализируем эскизы. Те, которые понравились мне больше, я обводила и оставляла всякие записи-пояснения.
Вот тут, например, мне понравился получившийся натюрморт (ветки вербы в стеклянном стакане, многоугольник неба как прорезь в пространстве и чашка) и рука сидящего человека рядом, но по ходу дела вылизали разные лица и что-то еще. Дальше заметно, что я совсем отвлеклась на лица.
Итого, среди тех, что понравились, и можно развивать дальше:
1. натюрморт с ветками в стакане
2. гордая барышня с венком на голове (та самая блондинка о которой я писала пару дней назад)
3. вторая барышня (рядом с ней чуть ниже) - тут мне увиделось что-то павлинье - сделать ее в изумрудно-синем с перьями.
4. личико человечка в самом низу - чуть мультяшная манера, можно сделать на крафте а теплой гамме с оранжевым и зеленым. И белый контур
5. две обведенных - та, что выше с подписью апрель, и ниже вариант блондинки под номером 2 в этом списке (другой ракурс)
6. в самом низу барышня с высокой прической и гнездом на голове
Я выбирала между тремя - натюрмортом, блондинкой и последней. Выбрала последнюю.
Первоначально я видела ее в или в голубо-розово-желтой гамме, может даже и с зеленым, но пастельных оттенков (и яички в гнезде в горох ил полоску - с ярким орнаментом). Так сказать, цвета католической пасхи, у меня четкая ассоциация между ними )) Однако, это совсем другая история, не будем отвлекаться )
Скетч выбран, теперь надо перенести его на чистовик - т.е. на бумагу. Я достала не цвета, которые могли бы использоваться здесь (критерии: светлый и не яркий) и которые есть у меня в наличии. Вот эти:
Выбираю голубой просто по наитию... На сером я ее не вижу, на бежевом не хотелось, настроение не то было )
И сажусь рисовать.
С музычкой, конечно )))
Контур рисую тонкий, не давлю на карандаш, чтобы грязи не было.
Нарисовала и иду пить чай и заниматься чем-то другим ) Надо отвлечься. Не люблю рисовать долго, не отвлекаясь, глаза замыливаются и муза пытается сбежать )
Возвращаюсь к работе вечером, смотрю - понимаю, что теперь вижу ее в других цветах - синий + белый и голубой между ними. Так и решаю рисовать.
Для работы мне нужно:
белая тушь
акварель ультрамарин и кобальт.
акварель красная охра, алая, кармин
акварель фиолетовая, жженая умбра
Слудующий этап - прокладка основного цвета - тело, платье, волосы.
Тут, учитывая, что тон и тела и платья и волос примерно одинаково светлый, можно поступить двумя путями - или залить все белым, а поверх наводить тон и цвет, либо частями. я делала и так и так, но частями люблю больше.
Начинаю с кожи. Ее сразу рисую с оттенком (а могла бы чисто белым, а оттенок поверх лессировкой, но) Смешиваю белый с алым и красной охрой. Еще белого. Еще. Цвет на палитре должен еле угадываться, иначе на этой бумаге получится загорелая дачница или мулатка. А раз у нас 18 век, то кожа должна быть почти белая.
Покрываю ровным слоем, но кое-где капаю белым или чуть более насыщенным.
Потом платье. Его целиком заливаю белым.
Возвращаюсь к коже - делаю акценты на грудь, щеки. Для этого беру тот же цвет, которым рисовала кожу, но еще с капелькой алого и кармина
Заканчиваю на этом на сегодня. Думаю вернуться завтра, но заболеваю и продолжаю работу через 3-4 дня.
Беру ультрамарин и рисую все, что будет синим - полосы на платье, ленты и цветы в волосах. Когда перехожу к голове, то рисую и гнездо с яйцами - жженая умбра + фиолетовый + ультрамарин.
И волосы - белый + смесь жженной умбры и ультрамарина.
Вот так выглядит моя палитра и краски (в центре ультрамарин):
Это блюдце служит мне уже долго преданно ) Терпеть не могу пластиковые палитры. Не помню, когда пользовалась ими. Попробовала в институте - не смогла ))
Кусь рабочего места:
Заканчиваю работу второго этапа - заливаю белым бант на голове (точно так же как заливала платье).
Продолжаю на следующий день - сегодня с утра.
Расставляю акценты - рисую полосы на банте, выравниваю их на платье, довожу до ума гнездо и волосы.
Полосы на текстиле рисую по направлению ткани, иногда заводя их друг за друга, намекая на складки, сами складки на банте я не рисую - он пестрый, а картинка небольшого масштаба - складки замусорят, а так это выглядит аккуратно и эффектно. Там где полосатая ткань уходит в складки (которые у нас в уме) на синих полосках капаем кобальт - он чуть темнее ультрамарина, но чистый и насыщенный.
Рисую травинки в гнезде, тень на яйцах, волосы - сначала смесью жженной умбры и фиолетовой тени (в них еще капаю ультрамарин та, где рядом синие ленты) и темные волоски (в направлении прически). Потом - поверх - белой тушью тоненькие белые волоски.
А также жемчуг и цветы в прическе, перчатки, пион в руке, лицо, тени от рук и пиона на платье, кружево по вороту, соски, всякую мелочь.
Последним этапом заворачиваю всё в овальную рамку. Чего-то не хватает... Рисую задник - полосы условно обоев - тоже белым... Можно еще эти полосы через раз покрасить сильно разбавленным ультрамарином, чтобы оттенок получился чуть темнее фона... Но я решаю остановиться на том.
Всё!

Прошу прощенья, если те, кто ожидали туториал, ждал не этого, однако я спрашивала, что именно вы ждете )) URL записи
@темы:
{Всякое художественное}