воскресенье, 20 марта 2016
Вспоминаю свою весеннюю поездку в Калининград.
Первым пунктом наших приключений было песещение уникального заповедника – Куршской косы. В путеводителе по Калининградской области ее называют «чудом природы, созданным морскими течениями и ветром». И действительно, место живописное.
Свое название коса получила от племени куршей, защищавших, между прочим, прибрежные области от набегов викингов.
А в Википедии и вовсе написано, что "религия и стиль жизни куршей вдохновили Толкиена на создание племени Синдаров (сумеречных эльфов)! Вот это неожиданная лично для меня информация)читать дальше
Но что же такого чудесного на этой узкой полоске суши, зажатой между Балтийским морем и пресным Куршским заливом? Волшебство Куршской косы в ее уникальности. Здесь, на Балтике, можно наблюдать разнообразие природных ландшафтов:
1) Танцующий лес.
Сосенки были посажены в 1961 году для укрепления песков на дюне Круглой. Неожиданно для всех стволы деревьев причудливо скрючились, причем, версий, почему это "скрючивание" произошло, существует несколько:
— во всем виноваты прожорливые гусеницы, из-за неуемного аппетита которых ствол деформируется;
— пронизывающие ветры Балтики (но почему-то скрючило не все деревья на косе, а только те, которые находятся в «аномальной зоне», соседние же с ними сосны ровнехонькие);
— все дело в подвижных песках дюны Круглой; из-за зыбкой почвы вкупе с ветрами соснам пришлось скрючиться;
— это все от того, что в этой области находится место силы, портал в параллельные миры и прочее. И вообще, это аномальная зона, и кому-то в танцующем лесу ну очень хорошо, а кому-то ну очень плохо.
А наш экскурсовод рассказал интересную легенду из разряда «для туристов». Якобы один самбийский князь давным-давно полюбил девушку-христианку. Но она отказывалась стать его женой, потому что князь-то был язычником. Однако, ухажер оказался настойчивым и упрямым: он не хотел отступиться от намерения жениться, но и креститься не хотел. И тогда девушка, помолясь, взялась за флейту, и как начала играть-наигрывать в языческой роще! И тут свершилось чудо, сосны заплясали, скрючили, да такими и остались. Князь, ясное дело, под впечатлением от такого чуда незамедлительно крестился.
Интересно, что как только я вошла в танцующий лес у меня сильно разболелся живот, его буквально скрутило. Уж не знаю, в чем тут дело: то ли в съеденном авокадо, то ли, действительно, аномальная зона)
2) Песчаные дюны. Они перемещаются под воздействием ветра, что является серьёзной проблемой и угрозой всей экосистеме Куршской косы. В годы Семилетней войны (1756-1763) немцами ради нужд судостроительства был нещадно вырублен древний лес. Лишившись естественного сдерживающего фактора, дюны перешли в наступление: под слоем песка были погребены целые деревни. Столкнувшись с такой бедой люди одумались, и принялись повсеместно сажать стойкие хвойные деревья и сооружать вот такие вот защитные валы:
Противостояние человека и разрушительной стихии продолжается.
Пешеходные маршруты Куршской косы довольно-таки обширны, и прогулка занимает большую часть дня. Ходить приходится в основном, по деревянным настилам, так как почвенный покров очень хрупок, и топтаться по нему не разрешается.
Камни фундамента — все, что осталось от Росситенской планерной школы, построенной в 1924 году.
А ранее, в 1901 году основана первая в мире станция кольцевания птиц — «Фогельварте Росситен». В 1946 году станцию перенесли в Германию, а через десять лет на Куршской косе была создана Биостанция Зоологического института РАН и полевой стационар Фрингилла. Попасть на Фрингиллу туристы могут с легкостью, но мы обошли ее стороной, так уж вышло... Что ж, еще один повод когда-нибудь сюда возвратиться.
Ну, и куда же без музеев! На Куршской косе есть уютный музейный комплекс.
@темы:
Широка страна родная...
кстати на Высоте Мюллера в этом году поствили вышку! и она уже совсем высота-высота
пусть лучше капаются с набережными , там тоже многа денег надо + всякие воодемчики и зоны отдыха) хоть и есть но мало. а тут ломать не строить будет)
А чо там любить?) Хотя, ты же ж коренная калининградка — тебе виднее)
Я вот жду, когда преобразуют музей Мирового Океана. Обещают крутяк вроде бы)
помнишь шутку про акулу нашу, которую достали люди?))) вот теперь у них будет аквариум побольше))